移居去奥地利

欧盟/欧洲经济体国民和瑞士国民的居留

欧盟/欧洲经济体国民和瑞士国民在奥地利居住不需要任何居留证。他们免签证,并可以在奥地利居住不超过3个月。如果居住期超过3个月,他们只需在进入奥地利的四个月内申请居住证即可。

在劳工自由迁徙和跨境服务规定方面,需要指出的是罗马尼亚和保加利亚国民应适用过渡期和过渡期规定。应按个例进行相应的(法律)评估。

欧盟/欧洲经济体国民和瑞士国民在奥地利境内合法、不间断地居住一段时期后,可获得奥地利永居。这种情况下,他们会获得“永居证书”。

以下情况也可获得豁免:

  • 科研和教学人员(不仅是大学中的,也包括私人公司中的)
  • 研究人员和科学家的配偶和子女
  • 某些国际组织(例如联合国)肩负外交任务的工作人员

第三国国民的居留

第三国国民(欧盟或欧洲经济区以外的国家居民)如果在一年内计划在奥地利居住超过6个月,则应申请居留证(红白红卡、高级红白红卡、居留许可或“家庭成员居留证”)。

获得居留证——首次申请

首次申请居留证的申请人通常应在进入奥地利前,由本人向奥地利驻外外交机构(如大使馆、领事馆)提交申请。

获得居留证的前提条件如下:

  • 生活保障:居留证仅颁发给在奥停留期间有日常稳定收入的个人。
  • 医疗保险:在奥地利停留期间,申请人必须购买包括“所有风险”保障在内的医疗保险,且该保险应该在奥地利境内提供保障。
  • 住所:申请人必须具备与家庭规模相当的住所权(如出示租房合同)。

红白红卡:为高素质移民提供新的机会

奥地利推出了红白红卡这种透明、灵活的体系来规范移民问题。其目标是在满足特定的个人和劳动力市场标准(http://bmask.gv.at)基础上,使来自第三国的高素质员工和他们的家庭成员可以实现长期移民。

红白红卡提升了奥地利作为商业处所的价值,并使企业从中获益:

  • 来自非欧盟国家的技术人员、化学家、顶尖研究人员或经理人等高素质人才可即刻开始为企业工作,无须再申请其他许可证。
  • 企业较易吸引到奥地利所需要的中端技术人员。
  • 跨文化能力增强了企业竞争力。
  • 基于清晰、透明的移民标准,奥地利对高素质员工将更有吸引力。
  • 来自第三国并在奥地利学习的大学毕业生有机会发挥潜力。
  • 促进经济增长并创造新的就业岗位。

雇佣欧盟/欧洲经济区国民

欧盟/欧洲经济区国民(保加利亚和罗马尼亚除外)可自由、无限制地进入奥地利劳工市场。根据劳动力迁徙自由和居住自由框架,他们可在奥地利境内自由搬迁。相应地,由于他们持有有效的旅行证件,均有权寻求有报酬的工作或自我雇佣。